Vous portez des semelles ? Quand les renouveler ?

18 Nov 2024

Votre pharmacien peut vous aider !

La durée de vie des semelles orthopédiques dépend de plusieurs facteurs, comme la qualité des matériaux, le poids du patient, l'intensité de l'utilisation, le type d'activité pratiquée, et les besoins spécifiques de chaque personne en fonction de leur pathologie. En général, il est conseillé de les changer tous les ans pour les adultes et tous les 6 mois pour les enfants (c’est également l’intervalle durant lequel les Assurances maladie prennent en charge de nouvelles semelles).

Il ne s’agit que d’une moyenne. Ainsi pensez à vérifier régulièrement vos semelles, si vous constatez une usure, une déformation ou une perte de confort, il est préférable de consulter un professionnel de la santé, comme votre pharmacien, pour avoir un avis.

Idem pour les enfants et les adolescents bien entendu. De plus, selon leur âge, leurs pieds grandissent plus ou moins rapidement or, pour être efficace et confortable, une semelle doit être parfaitement ajustée.

Si vous travaillez debout, vous aurez tendance à user logiquement vos semelles plus rapidement que les autres, c’est également vrai si vous pratiquez intensément un sport ou encore si vous êtes en surpoids.

Les personnes diabétiques ont des besoins particuliers (risque de plaies, besoin de support adapté), un suivi régulier est recommandé. Un renouvellement annuel est souvent conseillé, mais il est crucial de surveiller toute détérioration de la semelle pour éviter les complications.

Si vous avez la moindre interrogation, tournez-vous vers un pharmacien du réseau Vistapod, il vous proposera un bilan de podométrie. C’est entièrement gratuit et permet de savoir si vos besoins ont évolués depuis l’acquisition de vos dernières semelles. Il en profitera aussi pour jeter un coup d’œil à vos semelles pour évaluer leur niveau d’usure.

A voir également...

12 juillet 2024
La recette d’Alixe Bornon - Cheffe spécialisée en recettes à indice glycémique bas

Le Spritz Maracuja Un goût des tropiques sans alcool Ultra facile et à indice glycémique bas Pour 2 personnes ½ mangue pelée 3 fruits de la passion (maracuja) ½ citron vert 1 c à c de vanille en poudre 200 ml d’eau pétillante Glaçons Feuilles de menthe L’astuce d’Alixe Avec sa teneur en sucre modérée, […]

Read More
7 mars 2024
Jambes lourdes ? Et si la solution passait par des semelles ?

Le syndrome des jambes lourdes, on le connaît tous un jour au l’autre… Heureusement, dans bien des cas il ne dure pas et est lié principalement à une fatigue musculaire entrainant une mauvaise circulation sanguine. Avec du repos, il passe assez rapidement. Si ce n’est pas le cas, la cause peut être plus sérieuse et […]

Read More
29 juillet 2024
Rois ou reines du dance floor ? Gare aux tendinites !

Vous aimez danser ? Vous avez bien raison car c’est une activité physique très sympathique mais pas sans risque… Les danseurs peuvent effectivement développer des tendinites en raison des mouvements répétitifs, des efforts intenses et des sollicitations fréquentes des tendons. Utiliser des semelles peut être très bénéfique pour réduire la douleur aux pieds après avoir dansé. […]

Read More
21 mars 2024
Douleur à l’avant du pied ? l’hyper appui en question

Les zones à l'avant du pied sont les parties qui absorbent le poids du corps et fournissent une propulsion lors de mouvements dynamiques. On parle de zones d'hyper-appui lorsque cette partie de votre corps encaisse une pression accrue. C’est où exactement ? D’un point de vue biomécanique, ces zones peuvent varier légèrement d'une personne à une […]

Read More
9 mai 2025
Un régime riche en graisses et en sucre nuit aux fonctions cérébrales

Une étude récente menée par l'Université de Sydney met en lumière les effets délétères d'une alimentation riche en graisses et en sucre (HFHS) sur le cerveau. Selon les chercheurs, ce type de régime altère particulièrement l’hippocampe, une région clé du cerveau impliquée dans la mémoire et la navigation spatiale. Des effets visibles même chez les […]

Read More
14 juin 2024
Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité