Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

12 juillet 2024
La recette d’Alixe Bornon - Cheffe spécialisée en recettes à indice glycémique bas

Le Spritz Maracuja Un goût des tropiques sans alcool Ultra facile et à indice glycémique bas Pour 2 personnes ½ mangue pelée 3 fruits de la passion (maracuja) ½ citron vert 1 c à c de vanille en poudre 200 ml d’eau pétillante Glaçons Feuilles de menthe L’astuce d’Alixe Avec sa teneur en sucre modérée, […]

Read More
29 avril 2024
52 plaisirs sucrés à Indice Glycémique bas  

A l’occasion du lancement de son nouveau livre, Alixe Bornon, diabétique et cheffe spécialisée en Indice Glycémique bas, vous invite à partager ses recettes et vous livre ses secrets. Le dernier livre d’Alixe Bornon, autorise enfin les diabétiques à être gourmand en prenant soin d’eux. Le livre recueille des recettes toutes plus savoureuses les unes que […]

Read More
26 juillet 2024
Vous aussi, ayez la forme olympique !

Les J.O., c’est maintenant ! Withings, l’inventeur de la balance connectée célèbre à sa façon les Jeux Olympiques en lançant la série Body Smart PARIS 2024. Avec elle, participez au défi d’une vie en  améliorant votre santé. Allez toujours plus loin ! Grâce à Withings Precision Technology™ qui combine l’analyse de bioimpédance multi-fréquence (BIA) et des algorithmes […]

Read More
27 mai 2024
Thermomètre connecté : gadget ou pas ?

Les thermomètres connectés peuvent être considérés comme des gadgets par certains, mais ils peuvent également être très utiles dans certaines situations. C’est d’autant plus vrai quand ils savent se réinventer comme celui de la célèbre marque Withings. Le dernier né de la gamme, baptisé simplement «  Thermo », change la donne ! D’un geste simple, rapide et […]

Read More
2 août 2024
Un été gourmand à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, vous la connaissez bien maintenant et êtes nombreux à vous régaler de ses recettes que nous vous proposons chaque semaine. Cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public […]

Read More
2 décembre 2024
"Voir son enfant courir comme les autres est un vrai moment de bonheur"

Genoux valgum, c’est loin d’être une fatalité Le témoignage de Sophie, maman de Lucas, 8 ans "Quand Lucas avait environ 5 ans, j'ai commencé à remarquer qu'il marchait d'une manière un peu différente. Ses genoux semblaient se toucher, et ses pieds partaient vers l'extérieur. Je pensais que cela passerait en grandissant, j’ai donc attendu. Lorsqu’il […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité