Il y a des évidences : les sodas et les aliments sucrés sont faciles à reconnaître puisque l’on sait depuis bien longtemps combien ces produits sont trop sucrés. Mais beaucoup de gens ne savent pas que de nombreux autres aliments proposés en supermarchés contiennent également de grandes quantités de sucres.
Le diable se cache dans les détails.
L'OMS (Organisation mondiale de la santé) a récemment publié des directives sur l'apport en sucre pour les adultes et les enfants indiquant que pas plus de 10 % de l'apport énergétique (calories) d'une personne ne devrait provenir des sucres.
Comprendre les étiquettes des aliments est donc primordial mais ce n’est pas toujours simple car les industriels de l’alimentation savent très bien les manipuler.
Tous les produits suivants sont des sucres :
Glucose
Saccharose
Maltose
Sirop de maïs
Miel
Sucre inverti
Amidon hydrolysé
Fructose
Sachez enfin que plus de 15 g de sucres pour 100 g est considéré comme élevé et que moins de 5 g pour 100 g est considéré comme faible.
Comment s’y retrouver ?
Ayez le réflexe d’utiliser le Sugar Scan présent dans votre application « My Espace Diabète ». Il suffit de scanner les codes-barres des aliments et des boissons à l’aide du l’appareil photo de votre téléphone. Vous découvrirez immédiatement la réelle teneur en sucre de l’aliment en question.
Dans bien des cas, il s’agira d’une surprise. Pas toujours bonne par ailleurs…