Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

14 Juin 2024

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Ils ont analysé les données de santé de 104 139 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé, en évaluant spécifiquement leur consommation de ce type d’additifs grâce à des enquêtes alimentaires tous les 6 mois. Les résultats de cette recherche suggèrent une association entre l’ingestion chronique de certains additifs émulsifiants et un risque accru de diabète. Ils sont publiés dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology.

Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont observé que l’exposition chronique – évaluée par des données répétées – aux émulsifiants suivants était associée à un risque accru de diabète de type 2 :

  • carraghénanes (carraghénanes totaux et E407 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 100 mg par jour)
  • phosphate tripotassique (E340 ; augmentation de risque de 15 % par incrément de 500 mg par jour)
  • esters d’acide acétyltartrique de monoglycérides et de diglycérides d’acides gras (E472e ; augmentation de risque de 4% par incrément de 100 mg par jour)
  • citrate de sodium (E331 ; augmentation de risque de 4 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme-guar (E412 ; augmentation de risque de 11 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme arabique (E414 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 1000 mg par jour)
  • gomme xanthane (E415, augmentation de risque de 8 % par incrément de 500 mg par jour).

En conclusion, lisez bien les étiquettes des produits que vous achetez et, dans la mesure du possible, évitez ceux contenant ces additifs. En règle générale, méfiez-vous de tous les produits ultra transformés. On ne le répétera jamais assez…

A voir également...

26 juin 2025
Diabète : quel est le bon moment pour consommer les fruits ?

Lorsqu’on est diabétique, la consommation de fruits suscite souvent des interrogations. Faut-il les éviter ? Peuvent-ils déséquilibrer la glycémie ? Non, à condition de les consommer de manière adaptée. Les fruits sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Ils participent à une alimentation équilibrée et peuvent même contribuer à mieux réguler […]

Read More
10 janvier 2025
Troubles du sommeil : le sucre en question

Il existe un lien entre la consommation de sucres (lent ou rapide) et les troubles du sommeil. En effet, l’absorption de sucres entrainant une augmentation rapide de la glycémie, l'organisme réagit en libérant de l'insuline. La baisse de glycémie qui en résulte peut entraîner la libération d'hormones comme l'adrénaline et le cortisol (ces hormones disposent […]

Read More
2 août 2024
Un été gourmand à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, vous la connaissez bien maintenant et êtes nombreux à vous régaler de ses recettes que nous vous proposons chaque semaine. Cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public […]

Read More
15 mars 2024
Hallux valgus : vous n’êtes pas obligé de passer aux chaussures disgracieuses pour soulager vos douleurs !

L'hallux valgus est une déformation du gros orteil qui se caractérise par une déviation latérale de l'articulation métatarso-phalangienne. Cette déviation entraîne une saillie anormale de l'os à la base du gros orteil (l'os métatarsien). Elle est mieux connue sous le nom de « oignon » en raison de la bosse visible sur le côté du […]

Read More
15 juillet 2024
Randonnées estivales : partez du bon pied !

Les semelles orthopédiques pour les chaussures de montagne peuvent grandement améliorer le confort, le soutien et la performance lors de randonnées ou d'ascensions en terrain accidenté. Que faut-il privilégier ? Support de la voûte plantaire Les semelles orthopédiques sont conçues pour offrir un support adéquat à la voûte plantaire, ce qui aide à prévenir et à […]

Read More
8 novembre 2024
Journée du diabète : les 600 pharmaciens du réseau Vistapod se mobilisent pour prévenir le pied diabétique

Les pharmaciens offrent un bilan de podométrie à leurs patients diabétiques Du 11 au 16 novembre, les 600 pharmaciens du réseau Vistapod proposent à toutes les personnes diabétiques de contrôler gratuitement leurs pieds pour prévenir le risque du pied diabétique, l’une des complications majeures du diabète. Le bilan de podométrie Vistapod exclusivement en pharmacie Un […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité