Hallux valgus : vous n’êtes pas obligé de passer aux chaussures disgracieuses pour soulager vos douleurs !

15 Mar 2024

L'hallux valgus est une déformation du gros orteil qui se caractérise par une déviation latérale de l'articulation métatarso-phalangienne. Cette déviation entraîne une saillie anormale de l'os à la base du gros orteil (l'os métatarsien). Elle est mieux connue sous le nom de « oignon » en raison de la bosse visible sur le côté du pied.

Quels sont les symptômes ?

Elle se reconnaît à sa bosse douloureuse sur le côté du pied ou encore à une déviation du gros orteil vers les autres orteils. Cette bosse s’accompagne généralement d’une douleur articulaire, d’une inflammation et d’une raideur dans l'articulation du gros orteil, et de difficultés à porter des chaussures.

Mais pourquoi ?

Une prédisposition génétique est en cause dans de nombreux cas mais pas que : des chaussures mal ajustées (serrées ou à bout pointu), une faiblesse des muscles du pied, une instabilité articulaire, l'arthrite, ou des anomalies structurales du pied sont autant de facteurs de risques.

Que faire ?

Pour y remédier, vous pouvez porter des chaussures plus larges et donc plus confortables, mais en avez-vous franchement envie ?

Dans la plupart des cas, le simple port de semelles orthopédiques adaptées est une très bonne solution si elles sont conçues pour fournir un soutien supplémentaire à la voûte plantaire. Cela aidera à stabiliser le pied et à réduire la pression exercée sur l'articulation du gros orteil. C’est généralement suffisant pour soulager la douleur associée à l'hallux valgus.

Cela dit, si la déformation est sévère, une intervention chirurgicale peut être recommandée mais heureusement, ces cas restent très rares !

A voir également...

25 novembre 2024
Arrêter de fumer ? Cette étude pourrait vous motiver surtout si vous êtes diabétiques

En ce mois sans tabac, il est intéressant de se replonger dans une étude publiée il y a quelques mois et qui concerne tout particulièrement les personnes diabétiques. Cette dernière,  publiée conjointement par l'Organisation mondiale de la santé, la Fédération internationale du diabète (FID) et l'Université de Newcastle, Callaghan, Australie, montrent que les consommateurs de […]

Read More
28 septembre 2024
Des pâtisseries à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, c’est cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public tout comme par les professionnels de la gastronomie, Alixe Bornon a décidé de partager ses secrets sous la forme […]

Read More
12 août 2024
Pied corné : un mal fréquent chez les personnes diabétiques

Le « pied corné » chez les personnes diabétiques est une complication qui se manifeste par un épaississement anormal de la peau, souvent associé à des callosités, des cors ou des durillons. Parmi les idées reçues, il est fréquent de penser que les problèmes des pieds des personnes diabétiques sont uniquement liées à une perte de sensibilité. […]

Read More
9 mai 2025
Un régime riche en graisses et en sucre nuit aux fonctions cérébrales

Une étude récente menée par l'Université de Sydney met en lumière les effets délétères d'une alimentation riche en graisses et en sucre (HFHS) sur le cerveau. Selon les chercheurs, ce type de régime altère particulièrement l’hippocampe, une région clé du cerveau impliquée dans la mémoire et la navigation spatiale. Des effets visibles même chez les […]

Read More
16 octobre 2024
Faites-vous de l’insomnie sans le savoir ?

Les raisons de mal dormir ne manquent pas et beaucoup d’entre nous ont un sommeil troublé. Mais à partir de quand parle-t-on d’insomnies ? Quand cela devient-il préoccupant ? Voici quelques éléments de réponses. Le stress, l’anxiété et la dépression sont les raisons les plus courantes de développer une insomnie. Généralement, ces troubles sont passagers, […]

Read More
14 mars 2025
Diabète et sport : attention à l’hypo !

L’activité physique est essentielle pour les diabétiques, mais elle peut entraîner des variations de glycémie. Lors d’un effort, le corps consomme plus de glucose et devient plus sensible à l’insuline, augmentant ainsi le risque d’hypoglycémie. À l’inverse, un exercice intense peut provoquer une hyperglycémie en raison de la production d’hormones de stress. Lors de l’activité […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité