Diabétique, pourquoi vaut-il mieux se faire vacciner contre la COVID ?

25 Oct 2024

Des scientifiques ont découvert le mécanisme par lequel la COVID-19 provoque le diabète ou l’aggrave chez les personnes déjà atteintes de cette maladie. En effet, l’exposition au virus active les cellules immunitaires qui attaquent les cellules bêta, les cellules pancréatiques qui produisent de l’insuline.

Des chercheurs du Weill Cornell Medicine à New York ont ​​analysé le tissu pancréatique de personnes décédées du COVID-19, constatant que les îlots pancréatiques, cette partie du pancréas qui génèrent l'insuline, étaient endommagés. En analysant les échantillons plus en détail, ils ont découvert des cellules immunitaires appelées macrophages pro-inflammatoires. Ces cellules tuent les agents pathogènes, mais elles endommagent parfois les tissus sains.

L’équipe de recherche s’est ensuite intéressée aux organoïdes d’îlots pancréatiques qui comprennent un système vasculaire et des cellules immunitaires. Ils ont infecté les organoïdes avec le SARS-CoV-2 (le virus qui cause la COVID-19) et ont découvert que les cellules bêta étaient attaquées et tuées.

« Lorsqu’une personne est atteinte d’une forme grave de la COVID-19, la première priorité est bien sûr de traiter les symptômes potentiellement mortels. Mais à l’avenir, il pourrait y avoir un moyen de développer des thérapies cliniques qui permettraient d’éviter des lésions ultérieures d’organes comme le pancréas » concluent les chercheurs

D’où l’importance de se faire vacciner près de 5 ans après le début de la pandémie. La vaccination fait partie des nouvelles missions du pharmacien. N’hésitez pas, nous avons des stocks de vaccin. Il suffit de pousser notre porte.

A voir également...

29 avril 2024
52 plaisirs sucrés à Indice Glycémique bas  

A l’occasion du lancement de son nouveau livre, Alixe Bornon, diabétique et cheffe spécialisée en Indice Glycémique bas, vous invite à partager ses recettes et vous livre ses secrets. Le dernier livre d’Alixe Bornon, autorise enfin les diabétiques à être gourmand en prenant soin d’eux. Le livre recueille des recettes toutes plus savoureuses les unes que […]

Read More
25 novembre 2024
Arrêter de fumer ? Cette étude pourrait vous motiver surtout si vous êtes diabétiques

En ce mois sans tabac, il est intéressant de se replonger dans une étude publiée il y a quelques mois et qui concerne tout particulièrement les personnes diabétiques. Cette dernière,  publiée conjointement par l'Organisation mondiale de la santé, la Fédération internationale du diabète (FID) et l'Université de Newcastle, Callaghan, Australie, montrent que les consommateurs de […]

Read More
21 juin 2024
Lumière nocture: quels effets sur la glycémie?

Des chercheurs de Chicago (États-Unis) ont cherché à savoir si la lumière nocturne pouvait avoir un effet sur la glycémie mais également sur l’obésité et l’hypertension chez les personnes âgées. Ils ont ainsi équipé durant 7 jours 552 personnes dont l’âge était compris entre 63 et 84 ans d’un petit appareil porté au poignet capable […]

Read More
19 juillet 2024
Soleil : ami ou ennemi du diabète ?

Enfin, il est là ce fameux soleil ! Et pourtant, il n’est pas un ami qui vous vous toujours du bien, il est, comme le diabète, pernicieux. Le danger repose sur ses rayons ultra-violets (UV) et plus particulièrement sur les UVB, des rayons courts qui altèrent les cellules de la peau et provoquent les coups de […]

Read More
5 mars 2025
Boostez votre activité avec les montres Withings

Les montres connectées Withings sont un excellent allié pour booster votre activité physique grâce à leurs nombreuses fonctionnalités motivantes et adaptées à tous les profils. Suivi précis de votre activité Avec une analyse détaillée de vos pas, de la distance parcourue et des calories brûlées, une montre Withings vous permet de visualiser vos progrès et […]

Read More
28 septembre 2024
Des pâtisseries à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, c’est cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public tout comme par les professionnels de la gastronomie, Alixe Bornon a décidé de partager ses secrets sous la forme […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité