Un régime riche en graisses et en sucre nuit aux fonctions cérébrales

9 Mai 2025

Une étude récente menée par l'Université de Sydney met en lumière les effets délétères d'une alimentation riche en graisses et en sucre (HFHS) sur le cerveau. Selon les chercheurs, ce type de régime altère particulièrement l’hippocampe, une région clé du cerveau impliquée dans la mémoire et la navigation spatiale.

Des effets visibles même chez les jeunes adultes

L’étude a porté sur 55 étudiants âgés de 18 à 38 ans. Chacun d’eux a renseigné la fréquence de sa consommation d’aliments gras et sucrés via des questionnaires, avant de passer des tests de mémoire et de navigation dans un labyrinthe en réalité virtuelle.

Résultat : les participants ayant une alimentation pauvre en graisses et en sucre ont obtenu de bien meilleurs scores, localisant plus précisément les objets cachés dans l’espace virtuel. À l'inverse, ceux ayant un régime HFHS ont montré des capacités mémorielles altérées.

Même après avoir pris en compte d’autres facteurs comme l'IMC ou la mémoire de travail, l’alimentation restait un indicateur fiable des performances cognitives, précisent les auteurs de l’étude.

Une atteinte réversible

La bonne nouvelle est que ces effets semblent réversibles car modifier son alimentation peut améliorer la santé de l'hippocampe, et donc nos capacités de mémoire et d’orientation.

Ce constat souligne l'importance d'adopter de bonnes habitudes alimentaires dès le début de l'âge adulte, une période où les fonctions cognitives sont généralement optimales.

Un rappel des risques liés à une mauvaise alimentation

Les régimes riches en sucre et en graisses saturées sont déjà connus pour favoriser l’obésité, les maladies cardiovasculaires, les troubles métaboliques et certains cancers. Cette étude ajoute une nouvelle dimension : l'impact négatif sur la santé cognitive, et ce, même chez les plus jeunes.

En conclusion, faire des choix alimentaires sains n'est pas seulement crucial pour le cœur et la silhouette, mais aussi pour préserver notre cerveau.

A voir également...

2 septembre 2024
Douleurs aux pieds après l’été ? C’est normal et il est simple de les faire disparaitre

Après avoir passé un été à marcher marché pieds nus, avoir des douleurs aux pieds n’a rien d’exceptionnel. Les causes sont multiples et il existe de nombreuses façons de soulager l'inconfort. Quelles sont les principales causes ? Comment soulager la douleur ? Des semelles sont-elles utiles ? Oui si elles sont orthopédiques ! Elles auront pour effet de soulager […]

Read More
11 décembre 2023
Mon mari se plaint d’avoir mal aux pieds et il porte toujours les mêmes chaussures. Un lien est-il possible ?

C’est comme ça, les hommes sont moins enclins que les femmes à changer quotidiennement de chaussures. En général, quand ils se sentent bien dans une paire, ils l’usent jusqu’à la corde. Bien qu’on les aime également pour leur confort, aussi étonnant qu’il paraisse, porter tous les jours les mêmes chaussures n’est pas un choix judicieux. […]

Read More
6 mai 2024
Withings se met aux couleurs des Jeux Olympiques

La balance Body Smart PARIS 2024 (c’est son petit nom) est un produit officiel sous licence, conçu en collaboration avec le comité olympique de PARIS 2024. Série limitée et numérotée, cette balance propose un design unique avec un disque doré au centre de la balance et un élégant plateau en verre trempé qui trouve son […]

Read More
8 novembre 2024
Journée du diabète : les 600 pharmaciens du réseau Vistapod se mobilisent pour prévenir le pied diabétique

Les pharmaciens offrent un bilan de podométrie à leurs patients diabétiques Du 11 au 16 novembre, les 600 pharmaciens du réseau Vistapod proposent à toutes les personnes diabétiques de contrôler gratuitement leurs pieds pour prévenir le risque du pied diabétique, l’une des complications majeures du diabète. Le bilan de podométrie Vistapod exclusivement en pharmacie Un […]

Read More
14 juin 2024
Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de […]

Read More
16 octobre 2024
Faites-vous de l’insomnie sans le savoir ?

Les raisons de mal dormir ne manquent pas et beaucoup d’entre nous ont un sommeil troublé. Mais à partir de quand parle-t-on d’insomnies ? Quand cela devient-il préoccupant ? Voici quelques éléments de réponses. Le stress, l’anxiété et la dépression sont les raisons les plus courantes de développer une insomnie. Généralement, ces troubles sont passagers, […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité