Stress : ce n’est pas bon pour le diabète !

31 Jan 2025

On sait que le stress est à l’origine de la libération de différentes hormones, dont le cortisol, qui occasionnent une hausse de la glycémie. Rien d’étonnant donc qu’il ne soit pas très bon pour les personnes diabétiques.

Le cortisol a différentes fonctions. Il aide notamment l’organisme à faire face aux situations de stress en l’adaptant en jouant sur la pression artérielle et le rythme cardiaque. Il contribue également à la régulation de la glycémie.

Chez la plupart des personnes, son rôle est bénéfique. Un peu moins chez les personnes diabétiques puisqu’on observe chez elles une élévation trop importante de la glycémie. C’est d’autant plus vrai chez celles qui souffre d’un stress chronique (angoisse, peur de ne pas y arriver, surcharge de travail…). Il a été démontré que sur de longues échéances, la résistance à l’insuline s’accroît et favorise ainsi l’apparition d’un diabète de type 2. De plus, le stress chronique engendre souvent une diminution de l’activité physique ainsi qu’une suralimentation, ce qui peut entraîner un gain de poids et donc accélérer la venue du diabète.

Naturellement, on peut lutter contre le stress par des techniques de relaxation mais cela ne suffit pas toujours. Dans ce cas, nous ne pouvons que vous conseiller de vous tourner vers des compléments alimentaires voire certains produits à base de magnésium ou de vitamine B-6. Certains auront également un effet positif sur le sommeil.

Comme toujours, avec les compléments alimentaires, il faut impérativement éviter toute interaction avec d'éventuels médicaments. Votre pharmacien pourra vous aider dans vos choix. Enfin n'achetez jamais rien les sites Internet (sauf s’ils sont rattachés à votre pharmacie) car dans ce domaine, les contrefaçons potentiellement dangereuses sont courantes.

A voir également...

6 septembre 2024
Comment le sucre perturbe le microbiome intestinal

Le sucre peut perturber le microbiome intestinal, qui est l'ensemble des bactéries et autres micro-organismes vivant dans notre intestin. Un microbiome équilibré est essentiel pour la digestion, le système immunitaire, et même la santé mentale. Une consommation excessive de sucre favorise la croissance de bactéries et de levures pathogènes, comme les Clostridiumet Candida albicans, qui […]

Read More
1 juillet 2024
Passer ses vacances en tongs est-il dangereux pour la santé ?

Porter des tongs tout l'été peut être tentant en raison de leur confort et de leur praticité par temps chaud. Cependant, porter des tongs peut présenter certains risques pour la santé des pieds et des chevilles. Voici quelques aspects à considérer : Manque de soutien : Risque de blessures (parfois graves pour les personnes diabétiques) […]

Read More
23 août 2024
Les étiquettes des produits de supermarchés passées à la loupe du Sugar Scan

Il y a des évidences : les sodas et les aliments sucrés sont faciles à reconnaître puisque l’on sait depuis bien longtemps combien ces produits sont trop sucrés. Mais beaucoup de gens ne savent pas que de nombreux autres aliments proposés en supermarchés contiennent également de grandes quantités de sucres. Le diable se cache dans les […]

Read More
5 juin 2024
J’ai testé le Sleep Analyser de Withings et franchement, c’est bien plus utile que je ne le pensais !

Mesure de la fréquence cardiaque Mesure de la respiration Mesure des mouvements Détection bruits et ronflements J’approche de la cinquantaine et, comme beaucoup de gens à mon âge, je souffre de troubles du sommeil. Pour mon anniversaire, mes enfants m’ont offert le Sleep Analyser de la marque Withings. Ma première réaction a été de me […]

Read More
25 octobre 2024
Diabétique, pourquoi vaut-il mieux se faire vacciner contre la COVID ?

Des scientifiques ont découvert le mécanisme par lequel la COVID-19 provoque le diabète ou l’aggrave chez les personnes déjà atteintes de cette maladie. En effet, l’exposition au virus active les cellules immunitaires qui attaquent les cellules bêta, les cellules pancréatiques qui produisent de l’insuline. Des chercheurs du Weill Cornell Medicine à New York ont ​​analysé […]

Read More
29 avril 2024
52 plaisirs sucrés à Indice Glycémique bas  

A l’occasion du lancement de son nouveau livre, Alixe Bornon, diabétique et cheffe spécialisée en Indice Glycémique bas, vous invite à partager ses recettes et vous livre ses secrets. Le dernier livre d’Alixe Bornon, autorise enfin les diabétiques à être gourmand en prenant soin d’eux. Le livre recueille des recettes toutes plus savoureuses les unes que […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité