Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

14 Juin 2024

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Ils ont analysé les données de santé de 104 139 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé, en évaluant spécifiquement leur consommation de ce type d’additifs grâce à des enquêtes alimentaires tous les 6 mois. Les résultats de cette recherche suggèrent une association entre l’ingestion chronique de certains additifs émulsifiants et un risque accru de diabète. Ils sont publiés dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology.

Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont observé que l’exposition chronique – évaluée par des données répétées – aux émulsifiants suivants était associée à un risque accru de diabète de type 2 :

  • carraghénanes (carraghénanes totaux et E407 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 100 mg par jour)
  • phosphate tripotassique (E340 ; augmentation de risque de 15 % par incrément de 500 mg par jour)
  • esters d’acide acétyltartrique de monoglycérides et de diglycérides d’acides gras (E472e ; augmentation de risque de 4% par incrément de 100 mg par jour)
  • citrate de sodium (E331 ; augmentation de risque de 4 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme-guar (E412 ; augmentation de risque de 11 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme arabique (E414 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 1000 mg par jour)
  • gomme xanthane (E415, augmentation de risque de 8 % par incrément de 500 mg par jour).

En conclusion, lisez bien les étiquettes des produits que vous achetez et, dans la mesure du possible, évitez ceux contenant ces additifs. En règle générale, méfiez-vous de tous les produits ultra transformés. On ne le répétera jamais assez…

A voir également...

26 juin 2025
Diabète : quel est le bon moment pour consommer les fruits ?

Lorsqu’on est diabétique, la consommation de fruits suscite souvent des interrogations. Faut-il les éviter ? Peuvent-ils déséquilibrer la glycémie ? Non, à condition de les consommer de manière adaptée. Les fruits sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Ils participent à une alimentation équilibrée et peuvent même contribuer à mieux réguler […]

Read More
17 février 2025
Cervicalgie et port de semelles orthopédiques : un lien peu connu mais essentiel

Admettons-le, lien entre la cervicalgie, ou douleur au niveau des vertèbres cervicales n’est pas intuitif. Pourtant, il s’agit d’un trouble courant qui touche de nombreuses personnes, souvent en raison d'une mauvaise posture, du stress ou d'une sollicitation excessive des muscles du cou. Un facteur moins connu peut également être à l'origine de ces douleurs : […]

Read More
11 septembre 2024
Que peut vous apprendre une balance connectée sur votre santé nerveuse ?

Votre santé nerveuse vous rend nerveux ? Si c’est le cas, vous avez peut-être senti votre cœur battre un peu plus vite, vos paumes transpirer, ou une sorte d’anxiété générale. Mais vous l’avez peut-être aussi deviné, ces réactions sont causées par votre système nerveux. C’est sans doute le système le plus complexe de votre corps. Il […]

Read More
27 décembre 2024
Système digestif : comment le soulager après le réveillon ?

En cette période festive, pour le plus grand nombre, notre notre système digestif va être soumis à rude épreuve… Avec à la clé, des éventuels troubles digestifs et intestinaux qui peuvent ternir la fête. En effet, lors de ces agapes, les intestins, l’estomac et le foie en prennent pour leur grade. Comment les préparer ? Sachez […]

Read More
26 juin 2024
Est-il utile d’avoir un tensiomètre chez soi ?

Posséder un tensiomètre à domicile peut être très utile, surtout pour certaines personnes. Et cela ne concerne pas les seules personnes ayant une tendance à l’hypocondrie… Quels sont les avantages d'avoir un tensiomètre chez soi ? Suivi régulier de la tension artérielle : Réduction du "syndrome de la blouse blanche" : Gestion proactive de la santé […]

Read More
17 juillet 2024
Withings : toujours innover en créant des objets simples d’utilisation,  fiables et à la portée de tous

Marque française d’excellence, Withings figure parmi les leaders mondiaux des objets de santé connectés. Particulièrement innovants, ses produits sont régulièrement salués lors du Consumer Electronics Show (CES), le plus grand salon technologique au monde, organisé chaque année à Las Vegas. Montres connectées ScanWatch est le fruit de plus de dix ans d’innovation continue. Dotée de […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité