Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

14 Juin 2024

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Ils ont analysé les données de santé de 104 139 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé, en évaluant spécifiquement leur consommation de ce type d’additifs grâce à des enquêtes alimentaires tous les 6 mois. Les résultats de cette recherche suggèrent une association entre l’ingestion chronique de certains additifs émulsifiants et un risque accru de diabète. Ils sont publiés dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology.

Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont observé que l’exposition chronique – évaluée par des données répétées – aux émulsifiants suivants était associée à un risque accru de diabète de type 2 :

  • carraghénanes (carraghénanes totaux et E407 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 100 mg par jour)
  • phosphate tripotassique (E340 ; augmentation de risque de 15 % par incrément de 500 mg par jour)
  • esters d’acide acétyltartrique de monoglycérides et de diglycérides d’acides gras (E472e ; augmentation de risque de 4% par incrément de 100 mg par jour)
  • citrate de sodium (E331 ; augmentation de risque de 4 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme-guar (E412 ; augmentation de risque de 11 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme arabique (E414 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 1000 mg par jour)
  • gomme xanthane (E415, augmentation de risque de 8 % par incrément de 500 mg par jour).

En conclusion, lisez bien les étiquettes des produits que vous achetez et, dans la mesure du possible, évitez ceux contenant ces additifs. En règle générale, méfiez-vous de tous les produits ultra transformés. On ne le répétera jamais assez…

A voir également...

11 décembre 2023
Mon mari se plaint d’avoir mal aux pieds et il porte toujours les mêmes chaussures. Un lien est-il possible ?

C’est comme ça, les hommes sont moins enclins que les femmes à changer quotidiennement de chaussures. En général, quand ils se sentent bien dans une paire, ils l’usent jusqu’à la corde. Bien qu’on les aime également pour leur confort, aussi étonnant qu’il paraisse, porter tous les jours les mêmes chaussures n’est pas un choix judicieux. […]

Read More
3 mai 2024
Vous êtes diabétiques et avez envie de grandes balades ? Pensez à vos pieds !

Le soleil semble enfin pointer le bout de son nez. Et pour beaucoup, c’est l’occasion de sortir pour faire de grandes balades dans la nature d’autant, qu’avec un peu de chance, vous devriez encore trouver du muguet… Il s’agit  d’un exercice sain et utile que nous ne pouvons que vous encourager à pratiquer. Cependant, soyez […]

Read More
4 janvier 2024
Orteils en griffe ? N’estimez pas avoir d’autres chats à fouetter !

Les orteils en griffe, appelés aussi orteils en marteau, est une courbure prononcée des orteils, généralement ceux du milieu, vers le bas au niveau des articulations intermédiaires. Ils ont une apparence semblable à celle d’un marteau ou d’une griffe. Il ne s’agit pas d’une posture temporaire et cela peut affecter un ou plusieurs orteils. Les […]

Read More
13 janvier 2025
"En ce début d’année, j’ai décidé de tester les semelles sur mesure proposées par mon pharmacien"

Cela fait plusieurs mois que je souffre de douleurs récurrentes aux pieds et au dos. Mon travail m’oblige à rester debout longtemps et je sentais que quelque chose clochait dans ma posture. Un ami m’a conseillé de tester des semelles orthopédiques sur mesure mais je trainais des pieds pour m’en occuper. J’ai pris quelques jours […]

Read More
14 février 2025
Les sodas modifient aussi nos bactéries intestinales

La consommation de boissons sucrées est depuis longtemps associée à un risque accru de diabète de type 2. Toutefois, les mécanismes précis reliant ces boissons aux déséquilibres métaboliques restent encore mal compris. Une récente étude menée aux États-Unis auprès d’adultes hispaniques et latinos apporte un nouvel éclairage sur cette question en mettant en évidence des […]

Read More
19 juillet 2024
Soleil : ami ou ennemi du diabète ?

Enfin, il est là ce fameux soleil ! Et pourtant, il n’est pas un ami qui vous vous toujours du bien, il est, comme le diabète, pernicieux. Le danger repose sur ses rayons ultra-violets (UV) et plus particulièrement sur les UVB, des rayons courts qui altèrent les cellules de la peau et provoquent les coups de […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité