Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

14 Juin 2024

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Ils ont analysé les données de santé de 104 139 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé, en évaluant spécifiquement leur consommation de ce type d’additifs grâce à des enquêtes alimentaires tous les 6 mois. Les résultats de cette recherche suggèrent une association entre l’ingestion chronique de certains additifs émulsifiants et un risque accru de diabète. Ils sont publiés dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology.

Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont observé que l’exposition chronique – évaluée par des données répétées – aux émulsifiants suivants était associée à un risque accru de diabète de type 2 :

  • carraghénanes (carraghénanes totaux et E407 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 100 mg par jour)
  • phosphate tripotassique (E340 ; augmentation de risque de 15 % par incrément de 500 mg par jour)
  • esters d’acide acétyltartrique de monoglycérides et de diglycérides d’acides gras (E472e ; augmentation de risque de 4% par incrément de 100 mg par jour)
  • citrate de sodium (E331 ; augmentation de risque de 4 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme-guar (E412 ; augmentation de risque de 11 % par incrément de 500 mg par jour)
  • gomme arabique (E414 ; augmentation de risque de 3 % par incrément de 1000 mg par jour)
  • gomme xanthane (E415, augmentation de risque de 8 % par incrément de 500 mg par jour).

En conclusion, lisez bien les étiquettes des produits que vous achetez et, dans la mesure du possible, évitez ceux contenant ces additifs. En règle générale, méfiez-vous de tous les produits ultra transformés. On ne le répétera jamais assez…

A voir également...

8 novembre 2024
Journée du diabète : les 600 pharmaciens du réseau Vistapod se mobilisent pour prévenir le pied diabétique

Les pharmaciens offrent un bilan de podométrie à leurs patients diabétiques Du 11 au 16 novembre, les 600 pharmaciens du réseau Vistapod proposent à toutes les personnes diabétiques de contrôler gratuitement leurs pieds pour prévenir le risque du pied diabétique, l’une des complications majeures du diabète. Le bilan de podométrie Vistapod exclusivement en pharmacie Un […]

Read More
5 mars 2025
Boostez votre activité avec les montres Withings

Les montres connectées Withings sont un excellent allié pour booster votre activité physique grâce à leurs nombreuses fonctionnalités motivantes et adaptées à tous les profils. Suivi précis de votre activité Avec une analyse détaillée de vos pas, de la distance parcourue et des calories brûlées, une montre Withings vous permet de visualiser vos progrès et […]

Read More
17 juillet 2024
Withings : toujours innover en créant des objets simples d’utilisation,  fiables et à la portée de tous

Marque française d’excellence, Withings figure parmi les leaders mondiaux des objets de santé connectés. Particulièrement innovants, ses produits sont régulièrement salués lors du Consumer Electronics Show (CES), le plus grand salon technologique au monde, organisé chaque année à Las Vegas. Montres connectées ScanWatch est le fruit de plus de dix ans d’innovation continue. Dotée de […]

Read More
24 janvier 2025
Supprimer sans risque les callosités des pieds

Les durillons, c’est quasi inévitable avec l’âge. C’est comme ça… Ils sont bien plus inesthétiques que grave. Il serait cependant une erreur de ne pas s’en préoccuper à temps car, dans certains cas, les callosités peuvent gêner la marche et occasionner des plaies. Or, vous le savez, pour une personne diabétique, le soin des pieds […]

Read More
9 mai 2025
Un régime riche en graisses et en sucre nuit aux fonctions cérébrales

Une étude récente menée par l'Université de Sydney met en lumière les effets délétères d'une alimentation riche en graisses et en sucre (HFHS) sur le cerveau. Selon les chercheurs, ce type de régime altère particulièrement l’hippocampe, une région clé du cerveau impliquée dans la mémoire et la navigation spatiale. Des effets visibles même chez les […]

Read More
10 juillet 2024
2 millions de signes de fibrillation auriculaire ont été détectés à l’aide des produits Withings depuis 2020*

La fibrillation auriculaire est une arythmie cardiaque fréquente caractérisée par une activité électrique désorganisée dans les oreillettes du cœur, conduisant à une contraction rapide et irrégulière des oreillettes. Elle peut affecter la capacité du cœur à pomper le sang de manière efficace et augmenter le risque de formation de caillots sanguins, d'accidents vasculaires cérébraux (AVC), […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité