Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

10 juin 2024
Journée Nationale de la Santé du Pied, c’est jeudi !

La Journée Nationale de la Santé du Pied est un événement annuel en France dédié à la sensibilisation et à la prévention des problèmes liés aux pieds. Organisée par l'Union Française pour la Santé du Pied (UFSP), cette journée vise à informer le public sur l'importance de la santé des pieds, à promouvoir les bonnes […]

Read More
2 septembre 2024
Douleurs aux pieds après l’été ? C’est normal et il est simple de les faire disparaitre

Après avoir passé un été à marcher marché pieds nus, avoir des douleurs aux pieds n’a rien d’exceptionnel. Les causes sont multiples et il existe de nombreuses façons de soulager l'inconfort. Quelles sont les principales causes ? Comment soulager la douleur ? Des semelles sont-elles utiles ? Oui si elles sont orthopédiques ! Elles auront pour effet de soulager […]

Read More
28 octobre 2024
"Mes semelles participent à mon combat contre les complications du diabète"

"J'ai découvert que j'étais diabétique il y a une dizaine d'années. La gestion de mon diabète est une priorité pour moi, j’ai dès le départ, j’ai souhaité l’intégrer dans mon mode de vie sans trop de stress. Au début, tout semblait sous contrôle avec une alimentation adaptée, une marche quotidienne et mes médicaments, mais au […]

Read More
7 mars 2024
Jambes lourdes ? Et si la solution passait par des semelles ?

Le syndrome des jambes lourdes, on le connaît tous un jour au l’autre… Heureusement, dans bien des cas il ne dure pas et est lié principalement à une fatigue musculaire entrainant une mauvaise circulation sanguine. Avec du repos, il passe assez rapidement. Si ce n’est pas le cas, la cause peut être plus sérieuse et […]

Read More
25 septembre 2023
« Depuis que j’ai résolu mon mal au dos, je peux de nouveau porter des talons hauts ! » Jessica Maréchal

Je mesure 1m56 et longtemps ma petite taille m’a complexée. Ado, je voyais mes copines grandir et moi je restais bloquée autour de mon mètre cinquante. Pour garder la tête haute, j’ai commencé à porter des talons hauts. Je ne les ai jamais quittés jusqu’à mes 30 ans lorsque j’ai commencé à avoir mal au […]

Read More
2 août 2024
Un été gourmand à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, vous la connaissez bien maintenant et êtes nombreux à vous régaler de ses recettes que nous vous proposons chaque semaine. Cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public […]

Read More
1 2 3 16

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité