Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

12 juillet 2024
La recette d’Alixe Bornon - Cheffe spécialisée en recettes à indice glycémique bas

Le Spritz Maracuja Un goût des tropiques sans alcool Ultra facile et à indice glycémique bas Pour 2 personnes ½ mangue pelée 3 fruits de la passion (maracuja) ½ citron vert 1 c à c de vanille en poudre 200 ml d’eau pétillante Glaçons Feuilles de menthe L’astuce d’Alixe Avec sa teneur en sucre modérée, […]

Read More
26 août 2024
Cartable lourd + baskets = le mauvais combo de la rentrée pour vos enfants

Le poids excessif des cartables peut affecter les pieds des enfants, notamment en exerçant une pression supplémentaire qui peut conduire à des douleurs et des problèmes de posture. Ceux-ci peuvent être renforcés par le port de baskets qui concerne la quasi-totalité des jeunes. Que faire ? Les solutions sont peu nombreuses. Face au cartable trop lourd, […]

Read More
30 mai 2025
Diabète et cœur : un duo à haut risque qu’on ne peut plus ignorer

En Angleterre, près d’un décès cardiovasculaire sur trois concerne une personne diabétique. En 2022, cela représentait 29 % des 144 590 décès liés au cœur. En 2009 ? C’était deux fois moins. Chaque semaine :• 812 AVC• 568 infarctus• 2 909 cas d’insuffisance cardiaque… tous liés au diabète, majoritairement de type 2. Et pourtant, 1 patient […]

Read More
19 juin 2024
Masse grasse, masse musculaire: quelle importance ?

« J’ai beau faire du sport, je ne perds pas de poids » Cette phrase, les pharmaciens l’entendent bien souvent et l’explication est très simple : en faisant du sport, vous augmentez votre masse musculaire et diminuez votre masse graisseuse. Or, le gras est bien moins lourd que le muscle. Voilà pourquoi, il n’est pas anormal de ne […]

Read More
11 septembre 2024
Que peut vous apprendre une balance connectée sur votre santé nerveuse ?

Votre santé nerveuse vous rend nerveux ? Si c’est le cas, vous avez peut-être senti votre cœur battre un peu plus vite, vos paumes transpirer, ou une sorte d’anxiété générale. Mais vous l’avez peut-être aussi deviné, ces réactions sont causées par votre système nerveux. C’est sans doute le système le plus complexe de votre corps. Il […]

Read More
25 avril 2024
Quand le gros orteil fait souffrir

l’Hallux rigidus se caractérise par une raideur et une limitation des mouvements dans l'articulation du gros orteil (articulation métatarsophalangienne). Elle est souvent causée par de l'arthrite, également connue sous le nom d'ostéoarthrite, une affection articulaire courante qui résulte de la dégradation, dans le temps, du cartilage qui recouvre les extrémités des os dans une articulation. […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité