Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

31 mai 2024
Connaissez-vous toutes les fonctions de votre appli My Espace Diabète ?

Vous êtes de plus en plus nombreux à utiliser l’application My Espace Diabète. Nous en sommes bien évidemment très fiers et vous en remercions chaudement. Nous avons constaté que souvent, vous vous contentez  de lire de nos petits articles quotidiens, que vous utilisez assez régulièrement le sugar scan mais que vous délaissez un peu les […]

Read More
12 août 2024
Pied corné : un mal fréquent chez les personnes diabétiques

Le « pied corné » chez les personnes diabétiques est une complication qui se manifeste par un épaississement anormal de la peau, souvent associé à des callosités, des cors ou des durillons. Parmi les idées reçues, il est fréquent de penser que les problèmes des pieds des personnes diabétiques sont uniquement liées à une perte de sensibilité. […]

Read More
10 mars 2025
"Comment j’ai retrouvé confiance grâce à mes semelles orthopédiques"

"Je suis diabétique depuis plus de 10 ans. J’ai toujours fait attention à ma santé : une alimentation adaptée, une marche quotidienne et mes médicaments. Mais avec le temps, j’ai commencé à ressentir des engourdissements dans mes pieds. Mon médecin m’a expliqué que c’était lié à la neuropathie diabétique. Petit à petit, j’ai perdu en […]

Read More
12 juillet 2024
La recette d’Alixe Bornon - Cheffe spécialisée en recettes à indice glycémique bas

Le Spritz Maracuja Un goût des tropiques sans alcool Ultra facile et à indice glycémique bas Pour 2 personnes ½ mangue pelée 3 fruits de la passion (maracuja) ½ citron vert 1 c à c de vanille en poudre 200 ml d’eau pétillante Glaçons Feuilles de menthe L’astuce d’Alixe Avec sa teneur en sucre modérée, […]

Read More
19 juin 2024
Masse grasse, masse musculaire: quelle importance ?

« J’ai beau faire du sport, je ne perds pas de poids » Cette phrase, les pharmaciens l’entendent bien souvent et l’explication est très simple : en faisant du sport, vous augmentez votre masse musculaire et diminuez votre masse graisseuse. Or, le gras est bien moins lourd que le muscle. Voilà pourquoi, il n’est pas anormal de ne […]

Read More
17 février 2025
Cervicalgie et port de semelles orthopédiques : un lien peu connu mais essentiel

Admettons-le, lien entre la cervicalgie, ou douleur au niveau des vertèbres cervicales n’est pas intuitif. Pourtant, il s’agit d’un trouble courant qui touche de nombreuses personnes, souvent en raison d'une mauvaise posture, du stress ou d'une sollicitation excessive des muscles du cou. Un facteur moins connu peut également être à l'origine de ces douleurs : […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité