Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

3 février 2025
"Mon Bilan Prévention" : profitez-en pour faire un bilan de podologie dans votre pharmacie. C’est gratuit !

Prenez vos pieds en main Saviez-vous que vos pieds sont le reflet de votre santé globale ? Un bilan de podologie, effectué en pharmacie, peut faire toute la différence pour votre bien-être quotidien. Qu’est ce que "Mon Bilan Prévention" ?  « Mon Bilan Prévention » est un dispositif mis en place par l’Assurance maladie pour vous […]

Read More
15 janvier 2024
Semelles : le choix évident du pharmacien

Des semelles, on en trouve un peu partout ! Dans les supermarchés, dans les enseignes spécialisées dans le sport ou l’habillement et même dans les solderies ! Sont-elles pour autant de moins bonne qualité ? Pas forcément. Alors, quelle différence ? Qu’elle soit à visée orthopédique ou de confort, une semelle n’est pas un accessoire […]

Read More
6 décembre 2024
Une très courte promenade après le repas = de grands bénéfices

Des chercheurs américains ont analysé les résultats de sept études explorant les effets métaboliques de la position assise, debout et de la marche légère pour déterminer si la marche légère et la position debout étaient plus bénéfiques que la simple position assise. Ils en ont mesuré les effets sur la glycémie, l'insuline et la pression […]

Read More
24 mai 2024
Automédication : attention danger !

Si les pharmaciens ont maintenant la possibilité de vendre des médicaments en ligne à partir d’un site internet en plus des médicaments vendus dans leur pharmacie, ce site doit obligatoirement être rattaché à une pharmacie ayant pignon sur rue. Ce site, pour des raisons de sécurité, doit être autorisé par l’Agence régionale de santé (ARS). […]

Read More
12 août 2024
Pied corné : un mal fréquent chez les personnes diabétiques

Le « pied corné » chez les personnes diabétiques est une complication qui se manifeste par un épaississement anormal de la peau, souvent associé à des callosités, des cors ou des durillons. Parmi les idées reçues, il est fréquent de penser que les problèmes des pieds des personnes diabétiques sont uniquement liées à une perte de sensibilité. […]

Read More
12 juillet 2024
La recette d’Alixe Bornon - Cheffe spécialisée en recettes à indice glycémique bas

Le Spritz Maracuja Un goût des tropiques sans alcool Ultra facile et à indice glycémique bas Pour 2 personnes ½ mangue pelée 3 fruits de la passion (maracuja) ½ citron vert 1 c à c de vanille en poudre 200 ml d’eau pétillante Glaçons Feuilles de menthe L’astuce d’Alixe Avec sa teneur en sucre modérée, […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité