Pour brûler des calories, notre corps a trois façons différentes de le faire: en bougeant, en fonctionnant tout simplement et enfin en se régulant pour maintenir sa température, c’est la thermogénèse.
Donc en théorie, oui le froid permet de brûler des calories car il est montré que sous les 17°C, l’organisme va en dépenser plus pour conserver sa chaleur interne qui avoisine les 37°C.
Super, direz-vous… Mais il ne faut tout de même pas s’emballer, le froid a un très faible impact sur la perte de poids. Ces dépenses énergétiques, relativement faibles, ne sont pas suffisantes pour éliminer les kilos superflus.
Nous ne vivons pas comme les Inuits dans des conditions de froid extrêmes, nos modes de vie sédentaires et nos journées passées dans des endroits chauffés ne requièrent pas un régime alimentaire plus riche en graisse. Manger gras pour faire face au froid était d’actualité il y a 100 ans, quand on travaillait aux champs ou qu'on devait marcher une heure pour aller à l'école.
Vous l’aurez compris, pour mincir, la recette reste donc inchangée : il faut que vos dépenses énergétiques soient supérieures à vos apports caloriques en faisant un peu d’exercice chaque jour et en mangeant sain et varié, idéalement des produits non transformés industriellement pour renforcer nos défenses immunitaires.