Diabétique, pourquoi vaut-il mieux se faire vacciner contre la COVID ?

25 Oct 2024

Des scientifiques ont découvert le mécanisme par lequel la COVID-19 provoque le diabète ou l’aggrave chez les personnes déjà atteintes de cette maladie. En effet, l’exposition au virus active les cellules immunitaires qui attaquent les cellules bêta, les cellules pancréatiques qui produisent de l’insuline.

Des chercheurs du Weill Cornell Medicine à New York ont ​​analysé le tissu pancréatique de personnes décédées du COVID-19, constatant que les îlots pancréatiques, cette partie du pancréas qui génèrent l'insuline, étaient endommagés. En analysant les échantillons plus en détail, ils ont découvert des cellules immunitaires appelées macrophages pro-inflammatoires. Ces cellules tuent les agents pathogènes, mais elles endommagent parfois les tissus sains.

L’équipe de recherche s’est ensuite intéressée aux organoïdes d’îlots pancréatiques qui comprennent un système vasculaire et des cellules immunitaires. Ils ont infecté les organoïdes avec le SARS-CoV-2 (le virus qui cause la COVID-19) et ont découvert que les cellules bêta étaient attaquées et tuées.

« Lorsqu’une personne est atteinte d’une forme grave de la COVID-19, la première priorité est bien sûr de traiter les symptômes potentiellement mortels. Mais à l’avenir, il pourrait y avoir un moyen de développer des thérapies cliniques qui permettraient d’éviter des lésions ultérieures d’organes comme le pancréas » concluent les chercheurs

D’où l’importance de se faire vacciner près de 5 ans après le début de la pandémie. La vaccination fait partie des nouvelles missions du pharmacien. N’hésitez pas, nous avons des stocks de vaccin. Il suffit de pousser notre porte.

A voir également...

6 novembre 2024
Combien de kilos en moins pour atténuer sa tension artérielle ?

Pour parvenir à une perte de poids durable, de nombreux experts suggèrent de se fixer des objectifs en utilisant la méthode SMART (Spécifiques, Mesurables, Atteignables, Réalistes et limités dans le Temps). Autre méthode intéressante : les objectifs de processus pour y parvenir. Par exemple : faire 10 000 pas par jour, plutôt que de perdre un certain nombre de […]

Read More
18 octobre 2024
Probiotiques : bien plus qu’un effet de mode

Le microbiome désigne l'ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons et autres microbes) qui vivent dans un environnement spécifique, comme le corps humain. Le microbiome humain est particulièrement concentré dans des zones comme les intestins, la peau, la bouche, les voies respiratoires et les organes génitaux. Sa composition est peut être lié au développement du diabète. […]

Read More
2 septembre 2024
Douleurs aux pieds après l’été ? C’est normal et il est simple de les faire disparaitre

Après avoir passé un été à marcher marché pieds nus, avoir des douleurs aux pieds n’a rien d’exceptionnel. Les causes sont multiples et il existe de nombreuses façons de soulager l'inconfort. Quelles sont les principales causes ? Comment soulager la douleur ? Des semelles sont-elles utiles ? Oui si elles sont orthopédiques ! Elles auront pour effet de soulager […]

Read More
8 novembre 2024
Journée du diabète : les 600 pharmaciens du réseau Vistapod se mobilisent pour prévenir le pied diabétique

Les pharmaciens offrent un bilan de podométrie à leurs patients diabétiques Du 11 au 16 novembre, les 600 pharmaciens du réseau Vistapod proposent à toutes les personnes diabétiques de contrôler gratuitement leurs pieds pour prévenir le risque du pied diabétique, l’une des complications majeures du diabète. Le bilan de podométrie Vistapod exclusivement en pharmacie Un […]

Read More
2 août 2024
Un été gourmand à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, vous la connaissez bien maintenant et êtes nombreux à vous régaler de ses recettes que nous vous proposons chaque semaine. Cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public […]

Read More
28 septembre 2024
Des pâtisseries à IG bas : c’est possible !

Alixe Bornon, c’est cette jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans qui a créé des pâtisseries à IG bas. Connue des gourmands qui se méfient du sucre, et reconnue par le grand-public tout comme par les professionnels de la gastronomie, Alixe Bornon a décidé de partager ses secrets sous la forme […]

Read More
1 2 3 23

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité