Comment le sucre perturbe le microbiome intestinal

6 Sep 2024

Le sucre peut perturber le microbiome intestinal, qui est l'ensemble des bactéries et autres micro-organismes vivant dans notre intestin. Un microbiome équilibré est essentiel pour la digestion, le système immunitaire, et même la santé mentale.

Une consommation excessive de sucre favorise la croissance de bactéries et de levures pathogènes, comme les Clostridiumet Candida albicans, qui peuvent provoquer des troubles digestifs, des infections, et d'autres problèmes de santé. Le sucre peut aussi altérer la diversité des espèces bactériennes dans l'intestin, ce qui est associé à divers problèmes de santé, y compris l'obésité, les maladies métaboliques comme le diabète et les troubles de l'humeur.

Quelles conséquences pour la santé ?

  • Ballonnements, diarrhée ou constipation peuvent résulter d'un microbiome déséquilibré.
  • Un microbiome déséquilibré peut influencer la façon dont le corps stocke la graisse et régule la glycémie.
  • Un microbiome perturbé peut compromettre la réponse immunitaire, rendant le corps plus susceptible aux infections.
  • Il y a une connexion entre le microbiome intestinal et le cerveau (axe intestin-cerveau), et un déséquilibre peut contribuer à l'anxiété, la dépression et d'autres troubles de l'humeur.

Quelques conseils pour préserver un microbiome sain

  • Réduisez les aliments transformés, les boissons sucrées et les collations sucrées.
  • Manger des fibres  car elles nourrissent les bonnes bactéries de l'intestin. Les fruits, légumes, légumineuses et grains entiers sont de bonnes sources.
  • Consommer des probiotiques et prébiotiques. Les probiotiques (comme les yaourts, les kéfirs, et les aliments fermentés) et les prébiotiques (comme l'ail, les oignons, et les bananes) aident à maintenir un microbiome équilibré.
  • Éviter les antibiotiques inutiles car ils peuvent tuer les bonnes bactéries, alors il est préférable de les utiliser uniquement lorsqu'ils sont vraiment nécessaires.

Les probiotiques existent également sous la forme de compléments alimentaires. Ils ne sont pas inintéressants en cas de maladies chroniques comme le diabète ou après un traitement antibiotique. Le problème est que nous avons tous un microbiote différent et ce qui fonctionne chez les uns n’est pas forcément le cas chez les autres. Une chose est certaine, il vous faudra choisir un complément contenant entre 40 ou 80 milliards de bactéries… Votre pharmacien pour vous conseiller à choisir un de ces produits ensuite, il faudra le tester et observer. Si rien de change au bout d’un mois, il faudra choisir un autre complément qui, espérons-le, sera adapté à votre microbiote.

A voir également...

21 août 2024
Tension artérielle, détendez vous avec Withings

L’hypertension, une tension artérielle trop élevée, est considérée comme le premier signe avant-coureur et la première cause des pathologies cardiovasculaires. Bien que parfois indétectable, elle peut causer des dommages permanents à votre cœur.Plus vous prenez de l’âge, moins les prises de tension artérielle lors de visites chez le médecin sont suffisantes pour écarter un risque […]

Read More
28 mars 2025
Mélanger des médicaments et des compléments alimentaires peut être nocif !

Prendre des compléments alimentaires en même temps que des médicaments sur ordonnance ou en vente libre peut être risqué ! Certains compléments peuvent modifier l’absorption, l’excrétion ou le métabolisme des médicaments, entraînant un surdosage ou une inefficacité du traitement. Les compléments alimentaires contiennent des vitamines, minéraux, plantes ou acides aminés destinés à compléter l’alimentation. Des millions […]

Read More
12 février 2025
Contrôler sa pression artérielle : un enjeu clé pour les personnes diabétiques

Un bon contrôle de la pression artérielle peut prévenir les événements cardiovasculaires majeurs chez les personnes atteintes de diabète de type 2, selon une récente étude menée par le UT Southwestern Medical Center. Cette recherche met en lumière l’importance d’une pression artérielle bien régulée pour réduire les risques d’insuffisance cardiaque, de crises cardiaques et d’accidents […]

Read More
25 octobre 2024
Diabétique, pourquoi vaut-il mieux se faire vacciner contre la COVID ?

Des scientifiques ont découvert le mécanisme par lequel la COVID-19 provoque le diabète ou l’aggrave chez les personnes déjà atteintes de cette maladie. En effet, l’exposition au virus active les cellules immunitaires qui attaquent les cellules bêta, les cellules pancréatiques qui produisent de l’insuline. Des chercheurs du Weill Cornell Medicine à New York ont ​​analysé […]

Read More
14 avril 2025
Semelles orthopédiques : un marché en plein essor

En France, le marché des semelles orthopédiques connaît une croissance remarquable. Porté par le vieillissement de la population et une prise de conscience accrue des problèmes de posture et de santé des pieds, ce secteur est aujourd’hui le plus dynamique de l’orthopédie. Et la tendance se poursuit : +6 % de croissance annuelle attendue jusqu’en […]

Read More
4 octobre 2024
Indice glycémique : comment s’y repérer ?

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres […]

Read More
1 2 3 42

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité