Une très courte promenade après le repas = de grands bénéfices

6 Déc 2024

Des chercheurs américains ont analysé les résultats de sept études explorant les effets métaboliques de la position assise, debout et de la marche légère pour déterminer si la marche légère et la position debout étaient plus bénéfiques que la simple position assise. Ils en ont mesuré les effets sur la glycémie, l'insuline et la pression artérielle systolique.

Cette méta-analyse révèle que même 2 à 5 minutes de marche légère après un repas peuvent aider à lisser les niveaux de glucose postprandiaux (après le repas).

L'analyse a révélé que même la position debout était plus efficace pour réduire la glycémie que la position assise après un repas, mais pas aussi bénéfique que la marche légère car seule cette dernière abaisse la glycémie de manière mesurable (les effets de la position debout sont quasiment insignifiants). A noter qu’aucun des deux n'a eu d'effet sur la pression artérielle systolique.

L'étude a révélé que la marche légère procure le plus d'avantages lorsqu'elle est effectuée dans les 60 à 90 minutes suivant la fin d'un repas. « Nous soupçonnons que la marche légère était plus efficace pour réduire la glycémie postprandiale que les pauses debout et la position assise prolongée en raison de l'augmentation des contractions musculaires effectuées lors de la marche. Il a été démontré que ces contractions musculaires augmentent l'absorption de glucose dans le muscle squelettique. Pendant que nous marchons ou faisons de l'exercice, les muscles ont besoin de glucose à chaque fois qu'ils se contractent », ont déclaré les chercheurs. Et de conclure : « Nous recommandons donc la marche à faible intensité pour des réductions cliniquement significatives de la glycémie et de l'insuline postprandiale par rapport à une position assise prolongée. » A vous de jouer donc…

A voir également...

4 septembre 2024
Apnée du sommeil et diabète : un couple diabolique

L'apnée du sommeil et le diabète sont souvent liés et peuvent s'influencer mutuellement de manière négative. Qu'est-ce que l'apnée du sommeil ? L'apnée du sommeil est un trouble caractérisé par des pauses répétées de la respiration pendant le sommeil, souvent causées par un blocage des voies respiratoires supérieures (apnée obstructive du sommeil) ou par un […]

Read More
11 décembre 2024
Tout connaître sur relation entre le diabète et le sommeil

Sommeil et diabète ont une relation complexe. Comme les altérations de l'un peuvent affecter l'autre, il n'est pas rare que les personnes atteintes de diabète aient des difficultés à dormir. Par exemple, les épisodes d'hypoglycémie et d'hyperglycémie peuvent provoquer des symptômes susceptibles de perturber le sommeil, tels que la soif et l'envie d'uriner. De plus, […]

Read More
31 janvier 2025
Stress : ce n’est pas bon pour le diabète !

On sait que le stress est à l’origine de la libération de différentes hormones, dont le cortisol, qui occasionnent une hausse de la glycémie. Rien d’étonnant donc qu’il ne soit pas très bon pour les personnes diabétiques. Le cortisol a différentes fonctions. Il aide notamment l’organisme à faire face aux situations de stress en l’adaptant […]

Read More
20 décembre 2024
Une petite cure pour préparer son système digestif ?

Avec les fêtes, notre système digestif va une fois encore être soumis à rude épreuve… Avec à la clé, des éventuels troubles digestifs et intestinaux qui peuvent venir ternir la fête. Le foie gras, les alcools et les bûches peuvent avoir raison des estomacs mais également des intestins et du foie ! Des enzymes digestives vous […]

Read More
6 novembre 2024
Combien de kilos en moins pour atténuer sa tension artérielle ?

Pour parvenir à une perte de poids durable, de nombreux experts suggèrent de se fixer des objectifs en utilisant la méthode SMART (Spécifiques, Mesurables, Atteignables, Réalistes et limités dans le Temps). Autre méthode intéressante : les objectifs de processus pour y parvenir. Par exemple : faire 10 000 pas par jour, plutôt que de perdre un certain nombre de […]

Read More
14 juin 2024
Les additifs alimentaires augmentent le risque de diabète de type 2

Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de […]

Read More
1 2 3 24

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité