Indice glycémique : comment s’y repérer ?

4 Oct 2024

Le taux de sucre, on connaît, il suffit de lire l’étiquette. Les choses se compliquent quand on évoque l’indice glycémique. Tâchons d’y voir plus clair

Il a peu, les nutritionnistes classaient les aliments en deux grandes catégories : ceux contenant des sucres complexes (aussi nommés sucres lents) et ceux contenant des sucres simples (aussi nommés sucres rapides). Aujourd’hui, ils préfèrent classer les aliments en fonction de leur indice glycémique (IG). Ce n’est pas si bête à condition d’en comprendre le principe.

En fait, l'index glycémique correspond au pouvoir sucrant des aliments. Prenons le sucre par exemple, comme on l’imagine, il a pouvoir sucrant très élevé (IG de 100). Après absorption, son pouvoir sucrant va faire augmenter très rapidement la glycémie qui pour rappel est le taux de sucre dans le sang. A contrario, le pain complet avec son indice glycémique de 49 agira très lentement la glycémie. C'est cette évolution de la glycémie qui va permettre de définir l'index glycémique des aliments.

Pour une personne diabétique, cette information est primordiale car ce sont les glucides qui entrainent la sécrétion d’insuline et chez eux, il est vivement recommandé d’éviter les pics de sécrétion de cette hormone. C’est pourquoi il est important de privilégier les aliments à faible IG.

Cependant, les choses se compliquent car notre métabolisme a également besoin de temps à autre de sucres rapides (aliments à fort IG). Il ne faut donc en aucun cas les bannir mais seulement ne pas en abuser.

Bien connu des gourmands pour ses pâtisseries à IG bas, Alixe Bornon, une jeune femme diabétique de type 1 depuis l'âge de 13 ans a décidé partage ses secrets sous la forme d’un livre de recettes à indice glycémique bas.

Le livre 52 plaisirs sucrés à indice glycémique bas d’Alixe Bornon est disponible dans certaines pharmacies ainsi que sur Rakuten et Amazon.

A voir également...

21 mars 2024
Douleur à l’avant du pied ? l’hyper appui en question

Les zones à l'avant du pied sont les parties qui absorbent le poids du corps et fournissent une propulsion lors de mouvements dynamiques. On parle de zones d'hyper-appui lorsque cette partie de votre corps encaisse une pression accrue. C’est où exactement ? D’un point de vue biomécanique, ces zones peuvent varier légèrement d'une personne à une […]

Read More
3 juillet 2024
Est-ce bien nécessaire de connaître à tout instant son niveau de saturation en oxygène dans le sang ?

Oui, il est important de connaître son niveau de saturation en oxygène dans le sang, en particulier dans certaines situations médicales ou pour certaines populations à risque. En voici quelques raisons : C’est un indicateur de la santé respiratoire La saturation en oxygène (SpO2) mesure le pourcentage d'hémoglobine dans le sang qui est saturée en oxygène. […]

Read More
27 mai 2024
Thermomètre connecté : gadget ou pas ?

Les thermomètres connectés peuvent être considérés comme des gadgets par certains, mais ils peuvent également être très utiles dans certaines situations. C’est d’autant plus vrai quand ils savent se réinventer comme celui de la célèbre marque Withings. Le dernier né de la gamme, baptisé simplement «  Thermo », change la donne ! D’un geste simple, rapide et […]

Read More
7 octobre 2024
 “J’ai découvert que mes douleurs portent un nom : des TMS“

Je m’appelle Julien, j’ai 31 ans et je travaille dans le commerce de détail depuis près de 10 ans, autant dire depuis toujours car j’y suis rentré dès la fin de mes études. Mon job consiste, le matin à déballer la marchandise et mettre les nouvelles pièces en rayon. Ensuite, je conseille la clientèle et […]

Read More
21 juin 2024
Lumière nocture: quels effets sur la glycémie?

Des chercheurs de Chicago (États-Unis) ont cherché à savoir si la lumière nocturne pouvait avoir un effet sur la glycémie mais également sur l’obésité et l’hypertension chez les personnes âgées. Ils ont ainsi équipé durant 7 jours 552 personnes dont l’âge était compris entre 63 et 84 ans d’un petit appareil porté au poignet capable […]

Read More
29 avril 2024
52 plaisirs sucrés à Indice Glycémique bas  

A l’occasion du lancement de son nouveau livre, Alixe Bornon, diabétique et cheffe spécialisée en Indice Glycémique bas, vous invite à partager ses recettes et vous livre ses secrets. Le dernier livre d’Alixe Bornon, autorise enfin les diabétiques à être gourmand en prenant soin d’eux. Le livre recueille des recettes toutes plus savoureuses les unes que […]

Read More
1 2 3 16

Inscrivez-vous

Pour vous tenir au courant des dernières nouvelles sur nos produits et des offres exclusives.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Chez Prophorma, nous respectons la confidentialité de vos données.
Voir notre politique de confidentialité